ПРИЧИНЫ БОЛИ В СТОПЕ И СУСТАВЕ СТОПЫ

Воспаление ахиллова сухожилия (тендинит) может возникнуть: 

  • при перегрузках ног, если пройти или пробежать непривычно большое расстояние;
  • делая это в некачественной или сношенной спортивной обуви;
  • если человек начинает интенсивную физическую нагрузку, не разогрев мышцы ног.

Однако у воспаления ахиллова сухожилия могут быть и более неясные причины. Зачастую причина проблемы не в сухожилии, а, например, в образе жизни – в случае, если человек курит, усиленно употребляет алкоголь, при лишнем весе. Воспаление ахиллова сухожилия также может быть результатом неправильной осанки или различий в анатомии стопы, ноги или колена, в результате чего нагрузка на ноги распределяется неравномерно.
 
На воспаление ахиллова сухожилия указывают: 

  • боль и скованность, которые более выражены по утрам и на следующий день после физической активности;
  • уплотнение в сухожилии;
  • отек, который усиливается в течение дня при нагрузке на ногу.

Если симптомы воспаления не проходят в течение двух-трех дней, необходимо обратиться к травматологу-ортопеду.
Воспаление ахиллова сухожилия лечат с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов, различных инъекций и физиотерапии. В отдельных случаях тендинит лечат хирургическим путем.
 
Если острый тендинит не лечить, воспаление может стать хроническим. При отсутствии лечения воспаления ахиллова сухожилия оно повторяется, что повышает вероятность разрыва сухожилия. Чем дольше не проходит хроническое воспаление ахиллова сухожилия, тем сложнее его лечить.
 
Разрыв ахиллова сухожилия могут вызвать те же причины, которые вызывают его воспаление. Для момента разрыва сухожилия характерны звук и ощущение, как будто лопнула широкая натянутая резинка. После разрыва ахиллова сухожилия невозможно встать на цыпочки, быстро образуется и усиливается отек, появляется сильная боль. Однако, хотя эти симптомы и являются крайне типичными, они могут указывать и на другие травмы, например, разрыв мышц.
 
Опыт врачей клиники ORTO свидетельствует о том, что наиболее эффективным и надежным решением в случае разрыва ахиллова сухожилия является его зашивание. Чем дольше откладывать этот процесс, тем больше становится расстояние между концами разорвавшегося сухожилия. Чтобы их соединить, возможно, будет необходимо сделать удлинение сухожилия. После своевременно сделанной операции – в течение первых пяти дней после разрыва – шрам ~ 5 см. При отдалении концов сухожилия нужно делать больший разрез и требуется пластика сухожилия.
 
Перелом лодыжки. Лодыжка может сломаться при ее неудачном повороте, при падении или ушибе. На перелом лодыжки указывает сразу возникшая острая боль, отек, кровоизлияние, боль усиливается, когда человек ставит  ногу и пытается идти, стопа может быть под необычным углом, поскольку в результате травмы образовался вывих. Учитывая, что симптомы, вызванные повреждением связок (вывихом), могут не отличаться от признаков, указывающих на перелом кости, необходимо обратиться к ортопеду-травматологу.
 
В зависимости от специфики перелома его можно лечить с помощью фиксации гипсовой повязкой. Если перелом сложный и повреждены мягкие ткани, может потребоваться хирургическое лечение.
 
Вывих лодыжки. Когда человек неудачно ставит ногу, связки стопы неравномерно нагружены. В зависимости от силы, с которой мы выполняем неправильное движение, часть связок рвется. В быту эту травму называют вывихом, а в медицине – повреждением связок стопы. Первый симптом, свидетельствующий о вывихе - это боль, появляющаяся в момент травмы. Боль может сопровождаться отеком и кровоизлиянием. После легких вывихов лодыжки можно ходить, а после более серьезных поставить ногу на землю сложно из-за выраженной боли. Если боль сильная и не уменьшается в течение 48 часов после травмы, следует обратиться к травматологу-ортопеду.
 
Первая помощь после вывиха: ограничить движения, зафиксировав стопу эластичным бинтом. В течение двух суток следует использовать ледяные компрессы, заворачивая кусочки льда и прикладывая их к опухшему месту на 10-15 минут. Эту процедуру необходимо повторять каждые 3-4 часа. После того, как с момента травмы прошло 48 часов, вместо холодных процедур нужно делать согревающие процедуры и компрессы. Это улучшает кровоснабжение и уменьшает воспаление.
 
Стопу желательно не нагружать, в случае необходимости принимать обезболивающие препараты. После серьезных растяжений (разрывов нескольких связок), последствия которых чувствуются в течение нескольких месяцев, после консультации с травматологом-ортопедом нужно начать курс физиотерапии для тренировки мышц стопы и восстановления эластичности связок. В домашних условиях нужно делать круговые движения стоп, а также упражнения на растяжение и расслабление.
 
Боль в пятке – плантарный фасцит вызывают разрывы и воспаление волокнистой ткани соединительной ткани пятки, вызванные перегрузкой соединительной ткани стопы. Воспаление приводит к появлению боли в районе пятки. Эта проблема чаще затрагивает женщин с лишним весом, а также людей, которые большую часть дня проводят стоя. Боль в пятке может появиться и у спортсменов – при нагрузке на ногу во время бега или длительной ходьбе.
 
Обычно плантарный фасцит развивается постепенно. Характерна боль утром, когда стопа после сна снова подвергается нагрузке. Боль также появляется при движении после долгого сидения.
Если плантарный фасцит не лечить, он может перейти в хроническую форму. У человека с постоянной болью обычно развивается неправильная походка, что в результате приводит к проблемам в коленях, бедрах и спине.
 
Для лечения плантарного фасцита травматологи-ортопеды обычно выписывают нестероидные противовоспалительные медикаменты и назначают курс физиотерапии. Цель физиотерапии – обучить пациента особым упражнениям на растяжение связок стопы. Боль в пятке можно уменьшить, сделав инъекцию стероидов. Во время лечения рекомендуется носить удобную обувь и использовать специальные ортопедические вкладыши, которые снимают нагрузку с соединительной ткани стопы. Приблизительно в 90% случаев при таком лечении воспаления боль проходит в течение двух месяцев. В отдельных хронических случаях рекомендуется сделать операцию.
 
Боль в пятке может также быть вызвана компрессией нервов в области спины, лодыжки или стопы, переломом пяточной кости или хроническими заболеваниями, например, остеоартритом. Поэтому важно выяснить настоящую причину боли в пятке.
 
Пяточные шпоры – это утолщение пяточной кости (увеличенная масса) в ее нижней части. Обычно такие выросты безболезненны, но в отдельных случаях они могут вызвать боль, особенно при ходьбе, прыжках или беге. Пяточные шпоры образуются в случае перегрузки связок, мышц и волокон стопы, например, если много бегать или прыгать.
 
Для болезни характерна боль утром, когда человек снова нагружает ногу после сна. Боль также появляется при движении после долгого сидения.
 
Для лечения пяточных шпор травматологи-ортопеды обычно выписывают нестероидные противовоспалительные медикаменты и назначают курс физиотерапии. Цель физиотерапии – обучить пациента особым упражнениям на растяжение связок стопы. Боль в пятке можно уменьшить, сделав инъекцию стероидов. Во время лечения рекомендуется носить удобную обувь и использовать специальные ортопедические вкладыши, которые снимают нагрузку с соединительной ткани пятки.
 
Если  эффективные результаты лечения не были достигнуты в течение 9-12 месяцев, рекомендуется сделать операцию.
 
Остеоартрит сустава стопы – это дегенеративное заболевание тазобедренного сустава, которое связано с общим старением организма и обычно наблюдается у людей после 50 лет. Остеоартрит может быть вызван ранее полученным переломом сустава стопы или другой травмой. При износе суставных хрящей уменьшается их способность эффективно защищать кости суставов от прямого соприкосновения друг с другом.  В результате возникает боль и воспаление. Признаки, которые могут указывать на остеоартрит: отек, скованность, боль. Постепенно к этим симптомам присоединяется деформация сустава стопы, уменьшается подвижность сустава и возникают трудности при ходьбе. 
 
Интенсивность симптомов может меняться, иногда возникает ощущение полного выздоровления, а временами - очень выраженные нарушения.
 
Остеоартрит не проходит, однако можно ограничить развитие этого заболевания и максимально улучшить качество жизни. Для этого необходимо заботиться о своем весе, под наблюдением физиотерапевта изучить и регулярно делать комплекс упражнений для укрепления связок и мышц лодыжки, беречь сустав стопы от большой нагрузки, а также принимать противовоспалительные и обезболивающие препараты после консультации врача. Остеоартрит лечат также хирургическим путем – круг возможностей включает в себя артроскопические операции (чтобы удалить части хряща сустава, воспалившиеся ткани и шпоры (остеофиты)), а также эндопротезирование сустава стопы.
 
Жесткий палец (hallux rigidus) – это последствия остеоартрита. Жесткий палец вызывает боль в суставе большого пальца ноги. Боль усиливается при ходьбе. Наблюдается скованность в суставе пальца и ограничения движения. Это заболевание чаще развивается у людей с деформированной анатомией стопы, а  также после травм стопы.
 
Остеоартрит не проходит, однако можно ограничить развитие этого заболевания и максимально улучшить качество жизни.
Чтобы уменьшить нарушения, вызванные жестким пальцем, врачи обычно выписывают нестероидные противовоспалительные и обезболивающие препараты, а также предлагают сделать инъекцию стероидов в болезненный сустав пальца. Во время лечения рекомендуется носить удобную обувь и использовать специальные ортопедические вкладыши, которые снимают нагрузку с сустава большого пальца.
 
Жесткий палец лечат и хирургическим путем – круг возможностей включает в себя чистку сустава, эндопротезирование сустава большого пальца или закрытие сустава.
 
Неврому Мортона вызывает неправильная нагрузка стопы, например, длительное ношение туфлей с узким носом. Симптомы невромы Мортона: резкая, внезапная боль в подушечках стоп возле 3 и 4 или 4 и 5 пальцев. Симптомы вызваны утолщением нерва в районе 3 и 4 или 4 и 5 пальцев ноги в нижней части стопы.  При увеличении объема нерва на него начинают давить расположенные рядом ткани. В результате может возникнуть боль и воспаление.
 
Чтобы уменьшить нарушения, вызванные невромой Мортона, врачи обычно выписывают нестероидные противовоспалительные и обезболивающие препараты, а также предлагают сделать инъекцию стероидов для быстрого снятия боли. Во время лечения рекомендуется носить удобную обувь и использовать специальные ортопедические вкладыши, которые снимают нагрузку с подушечек стопы.
 
Неврому Мортона лечат и хирургическим путем, удаляя утолщенный нерв. В отдельных случаях неврому можно успешно лечить с помощью радиочастоты (сжигая утолщенный нерв с помощью специального инструмента).
 
Halux valgus или деформация первой плюсневой кости – внутренняя кость стопы (первая плюсневая кость) выдвигается наружу. Обычно ее называют ростом косточки и люди часто представляют себе этот процесс как увеличение кости. На самом деле кость не растет. Но вместо того, чтобы находиться вертикально по отношению к большому пальцу ноги, кость начинает двигаться наружу. Чем больше прогрессирует такое выдвижение кости, тем больше меняются соотношения с расположенными рядом костями, в результате чего второй палец стопы может находиться не рядом, а над большим пальцем.
 
Halux valgus провоцирует регулярное ношение туфель на высоком каблуке, а также естественный процесс старения человека. При выборе такой обуви стопа не нагружена равномерно, и пальцам стопы приходится выдерживать усиленную нагрузку. Это заболевание также часто развивается одновременно с плоскостопием. Выдвижение внутренней кости стопы наружу может также быть вызвано эндокринными заболеваниями, остеопорозом или генетической предрасположенностью.
 
Деформация кости происходит медленно, и при этом заболевании нужно выбирать и носить удобную, подходящую обувь.  Воспаление косточки лечат нестероидными противовоспалительными препаратами. Если деформация становится такой выраженной, что трудно носить обувь, а кость регулярно воспаляется и болит, решением станет операция.
 
Плоскостопие может появиться и прогрессировать как у детей, так и у взрослых. Главная задача подъема стопы (продольного свода стопы) – обеспечить равновесие тела и амортизацию при ходьбе. Чем меньше подъем, тем большую нагрузку приходится выдерживать нашему двигательному аппарату – ногам, суставам, позвоночнику. Последствием выраженного плоскостопия может быть боль в ногах, коленях, бедрах, крестце и спине.
 
Признаки плоскостопия: увеличение размера стопы, как в ширину, так и в длину, стаптывание обуви вдоль всего внутреннего края, боль и усталость в стопах после долгой прогулки или физической нагрузки.
 
Если во время консультации травматолог-ортопед не обнаружил серьезной деформации, а у человека нет жалоб на частую, доставляющую неудобства боль, состояние стопы можно улучшить, если выбирать удобную и качественную обувь, изучить под руководством физиотерапевта и регулярно выполнять специальные упражнения, цель которых – укрепить связки и мышцы стопы.
 
Плоскостопие можно лечить хирургическим путем, имплантируя между костями стопы специальный винт, который в дальнейшем обеспечит правильный изгиб свода стопы. Главное показание для операции на костях стопы – боль и нарушения при ходьбе, а не эстетические соображения.
 
Вросшие ногти на ногах являются распространенной проблемой, когда края ногтей врастают в мягкие ткани. Это вызывает боль, покраснение, отек и воспаление. Эта проблема чаще всего затрагивает ноготь на большом пальце ноги. Рекомендуется обратиться к травматологу-ортопеду, если эта проблема повторяется и доставляет неудобства. Врастанию ногтей на пальцах ног способствует обувь с узким носом, привычка обрезать ногти слишком коротко, вырезая их уголки, а также травма ногтя.
 
Воспаление, которое образуется при врастании ногтей на ногах в мягкие ткани, может вызвать воспаление кости большого пальца и привести к серьезной инфекции кости.
 
Для уменьшения вызванного вросшим ногтем дискомфорта врач может освободить часть вросшего ногтя, поместив между ногтем и кожей небольшую шину. Зафиксированный таким образом ноготь может изменить направление роста и перестать врастать в мягкие ткани. Для решения проблемы с врастанием ногтей иногда требуется частичное или полное хирургическое удаление ногтя на пальце ноги.