ХИРУРГИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

Сращение позвонков позвоночника Цель операции - блокировать движения отдельных позвонков, срастив их вместе. В результате позвонки не раздражают и не пережимают спинной мозг и нервные корешки, что ограничивает причину возникновения боли.  В случае фиксации позвонков в позвоночник помещается имплантат, который способствует росту кости отдельных позвонков (способствует срастанию этих позвонков).

Сращение позвонков применяют для лечения различных заболеваний и травм позвоночника, например, стеноза позвоночного канала, спондилолистеза, сколиоза, переломов, для уменьшения боли в спине и ног, связанной с дегенеративными процессами в дисках позвоночника. После операции срастание позвонков происходит в течение трех-шести месяцев. В отдельных случаях процесс занимает год.

Декомпрессия. Термин относится к любым хирургическим операциям, цель которых - освободить в позвоночном канале место для пережатого спинного мозга и нервов. В зависимости от того, какую ткань оперируют, чтобы освободить место для нервов спины, эту операцию называют ламинэктомией (удаление частей кости, расположенной в задней части позвоночного канала и образующей своеобразную крышу над спинным мозгом), фораминэктомией (удаление частей кости, через которые проходит позвоночный нерв – в том месте, где корешок позвоночного нерва выходит из позвонка) или дискэктомией (удаление позвоночного диска, благодаря чему уменьшается давление на нервы позвоночника).

Ламинэктомию делают для уменьшения давления на позвоночный канал. С помощью этой операции лечат стеноз спинального канала и спондилолистез. Во время операции обычно используют имплантаты, что позволяет добиться большей стабильности в конкретном участке позвоночника.  Во время ламинэктомии удаляют небольшую часть кости, которая находится в задней части позвоночного канала. Операция дает немедленное чувство облегчения, уменьшается боль. Однако боль в ногах, нечувствительность или слабость могут сохраняться в течение нескольких недель после операции.

Фораминэктомию делают для уменьшения давления на нервы позвоночника. Во время фораминэктомии удаляют небольшую часть кости и других тканей, которые пережимают нервы позвоночника возле места их выхода из позвонка. Большинство пациентов после операции чувствуют немедленное облегчение, беспокоящие их симптомы полностью проходят. В отдельных случаях боль сохраняется в течение нескольких дней после операции.

Микродискэктомия или удаление грыжи диска. Микродискэктомию можно делать в любом отделе позвоночника – шейном, грудном или поясничном. Хирург получает доступ к диску сзади через мышцы и кости. Хирург получает доступ к диску, сделав фенестрацию - открытие позвоночного канала. Есть различные хирургические инструменты и способы для проведения дискэктомии. При "открытой" технике ​​применяется большой разрез кожи и отслаивание мышц, чтобы хирург мог напрямую осмотреть анатомию. При минимально инвазивной технике​​, которую называют микродискэктомией, делают небольшой разрез на коже и выполняют дискэктомию под контролем с помощью микроскопа. Микродискэктомию выполняют для лечения грыжи диска и устранения связанных с ней болей в ногах.  Минимально инвазивные методы обеспечивают меньшую травматизацию тканей и могут уменьшить период выздоровления.

Цервикальная дискэктомия (шейного отдела) Она может быть очень эффективной для устранения боли, вызванной пережатыми нервными корешками и стенозом позвоночника. Во время операции хирургическим путем удаляется межпозвоночный диск или несколько дисков. Цервикальную дискэктомию выполняют через небольшой разрез в передней части шеи. После удаления диска пространство между позвонками заполняется искусственным имплантатом диска для сохранения правильного расстояния между позвонками, которое физиологически обеспечивает диск.

Замену позвоночного диска выполняют для уменьшения боли в спине. Во время операции удаляют поврежденную часть диска или нескольких дисков, заменяя их искусственными – имплантатами из металла или другого материала.  Диски заменяют как в шейном, так и в поясничном отделе.

Кифопластика – малоинвазивная хирургическая процедура, которую выполняют, чтобы вылечить остеопорозные переломы позвонков. Для стабилизации поврежденного позвонка в его тело помещают баллон, который очень аккуратно надувают, чтобы выпрямить места перелома и восстановить анатомически правильную форму позвонка. После этого баллон вынимают и в позвонок вводят акриловое связывающее вещество для фиксации и сохранения правильной высоты и формы позвонка.

Вертебропластика - это малоинвазивная хирургическая процедура, которую выполняют для лечения остеопорозных переломов позвонков. Место перелома стабилизируется с помощью специального связывающего вещества, которое вводят в место разрыва позвонка. В случае вертебропластики не восстанавливается первоначальная физиологическая высота и форма позвонка.

Инъекция в фасеточные суставы. Фасеточные суставы находятся в задней части позвонков между каждой парой позвонков. Эти суставы обеспечивают стабильность позвоночника и дают возможность наклоняться и поворачиваться.

Остеоартрит фасеточных суставов вызывает износ хрящей этих суставов. Это обычно вызывает сильную боль. Причинами износа хрящей могут быть более ранние переломы и травмы позвонков. Однако наиболее распространенной причиной является процесс старения позвоночника.

Благодаря введению в суставы обезболивающих и противовоспалительных медикаментов инъекции могут уменьшить вызванную артритом боль.  Для инъекций в фасеточные суставы используется местная анестезия, которую вводят под рентгенографическим контролем.

Эпидуральная блокада. Эффективный и минимально инвазивный метод лечения, который используют для лечения спинного мозга и нервных корешков. Его применяют в случае различных заболеваний поясничного отдела позвоночника, вводя в эпидуральное пространство позвоночного канала стероидные препараты длительного действия.  Эта процедура позволяет быстро уменьшить или устранить боль, вызванную воспалением структур нервов.