ХИРУРГИЯ ПЛЕЧЕВОГО И ЛОКТЕВОГО СУСТАВОВ

Артроскопия плечевого сустава - малоинвазивная операция, во время которой в плечевом суставе делают два или три небольших разреза шириной около 1 см. Через один из них вводится объектив видеокамеры размером 4 мм вместе с ярким пучком света, который освещает полностью затемненное пространство сустава.
 
Оперирующий хирург видит внутреннее пространство плечевого сустава на экране с многократным увеличением. Операция выполняется через остальные места прокола.
 
Артроскопическая операция значительно более щадящая, чем открытая операция на плечевом суставе, период выздоровления сравнительно более короткий, а шрамы после операции небольшие.
 
Артроскопическая субакромиальная декомпрессия плечевого сустава. Ее делают при лечении хронического синдрома отдачи плечевого сустава, если инъекции стероидов и физиотерапия оказались неэффективными. Во время субакромиальной декомпрессии расширяют пространство для сухожилий ротаторной манжеты, что уменьшает боль и восстанавливает амплитуду движений плеча.

Артроскопическое восстановление ротаторной манжеты. Ротаторную манжету можно зашить во время открытой операции или артроскопически через небольшие проколы в плечевом суставе. Артроскопическая операция значительно меньше травмирует ткани, покрывающие плечевой сустав и ротаторную манжету. Это уменьшает боль в послеоперационном периоде и ускоряет выздоровление.

Артроскопическая стабилизация плечевого сустава выполняется при повторных вывихах плечевого сустава. С помощью особого имплантата "якоря" плечевой сустав и его связки фиксируют и стабилизируют, что обеспечивает защиту плеча от повторных вывихов.

Артроскопическое освобождение капсулы плечевого сустава. Во время операции капсулу плечевого сустава освобождают, надкалывая ее вдоль суставной поверхности (артролиз). Например, в случае "замороженного" плеча суставная капсула воспаляется, становится толстой и неэластичной. После ее надкалывания во время операции восстанавливается полный объем движения в плечевом суставе.

Артропластика/эндопротезирование плечевого сустава – третий наиболее распространенный вид эндопротезирования суставов после тазобедренного и коленного суставов. Эндопротезирование плеча в основном делают в случае артрита, если его не удается вылечить нехирургическим путем. Пожилым людям эту операцию делают также для стабилизации плечевого сустава, если вывихи повторяются, а также в ситуациях, если переломы головки плечевой кости с большим количеством осколков. Плечевой сустав также эндопротезируют после длительно нелеченных повреждений ротаторной манжеты.

Эндопротезирование не так травматично, как иногда кажется людям, которые считают, что поврежденные артрозом кости спиливают и заменяют их протезами. Так делают только в случае опухоли кости. Эндопротезирование плечевого сустава в сущности напоминает то, что происходит в кабинете стоматолога, когда на зубы надевают капу. Концы костей немного подпиливают и на них накладывают искусственные суставные поверхности, сделанные из металла, пластики или полимера. Средний срок службы искусственного плечевого сустава – 20 лет.

Артропластика/эндопротезирование локтевого сустава практикуется сравнительно редко - в ситуациях, когда нехирургическое лечение оказалось неэффективным. Эндопротезирование локтя выполняют при лечении артрита, сложных переломов, злокачественных опухолей, а также при обширных повреждениях тканей в области локтя, полученных в результате травмы, что вызвало нестабильность локтя.