Инъекции гиалуроновой кислоты, также называемой «жидким имплантатом» из-за своего принципа действия: поврежденную суставную ткань покрывают защитной пленкой, похожей на синовиальную жидкость из суставных капсул. Вещество защищает хрящевую ткань и снижает трение между концами костей. Гиалуроновая кислота уменьшает боль, отек и жесткость в поврежденном суставе. Данная инъекция применяется в случаях, когда нестероидные противовоспалительные препараты не дают результатов либо человек их не переносит. Она, в отличие от инъекций стероидных гормонов, действует не сразу, зато дольше – до полугода. Эффект от инъекции гиалуроновой кислоты можно в полной мере ощутить через пять недель.
Различают инъекции гиалуроновой кислоты высокой и низкой вязкости. Инъекции гиалуроновой кислоты высокой вязкости лучше выполняют амортизирующую функцию и уменьшают боли. В свою очередь, инъекции гиалуроновой кислоты низкой вязкости больше питают поверхность суставов. Инъекции гиалуроновой кислоты низкой вязкости можно повторять 3-5 раз по одному разу в неделю, а высокой – не чаще чем раз в полгода.
Гиалуроновая кислота является естественным компонентом суставной, или синовиальной, жидкости, однако в поврежденном суставе этого вещества мало и оно не способно выполнять свою задачу:
- обеспечивать сустав питательными веществами;
- нейтрализовывать возникающую при движении нагрузку на сустав;
- не допускать раздражения суставов во время движения.
Инъекции гиалуроновой кислоты делаются только после того, как вылечено воспаление сустава. На данный момент наиболее эффективными оказались инъекции, применяемые для лечения дегенеративных процессов в хряще коленного сустава.
Возможные побочные эффекты. В отдельных случаях сразу после инъекции ощущается острая боль в суставе, он может покраснеть и опухнуть. Подобная реакция может наблюдаться и после первой, и после второй инъекции. Обычно эти симптомы проходят, если к суставу приложить прохладный компресс. Боль в результате инъекции может не пройти полностью.