Для уменьшения боли в суставах, воспаления сухожилий, связок и мышц в поврежденную ткань или сустав вводят различные препараты. Наиболее убедительные результаты наблюдаются при использовании трех видов инъекций. Мы предлагаем их и пациентам ORTO klīnika.
Гиалуроновая кислота в поврежденном суставе уменьшает боль, отек и скованность. Данная инъекция подходит для случаев, когда нестероидные противовоспалительные препараты не дают результата или у человека имеется непереносимость к ним. Эффект обычно не мгновенный, как, например, после инъекций гормональных стероидов, но более длительный – до полугода. Эффект от инъекции гиалуроновой кислоты можно полностью оценить через пять недель.
Инъекции гиалуроновой кислоты проводятся только после купирования воспаления в суставе. В настоящее время наибольшую эффективность показали инъекции, проводимые для лечения дегенеративных процессов в хрящах коленного сустава.
Различают инъекции гиалуроновой кислоты высокой и низкой вязкости. Инъекции высоковязкой гиалуроновой кислоты выполняют более выраженную амортизирующую функцию и уменьшают боль. В свою очередь инъекции маловязкой гиалуроновой кислоты больше питают суставные поверхности. Инъекции гиалуроновой кислоты низкой вязкости можно повторять от трех до пяти раз – один раз в неделю. Инъекции гиалуроновой кислоты высокой вязкости можно повторять не чаще одного раза в полгода.
Возможные побочные эффекты.В отдельных случаях сразу после инъекции в суставе ощущается резкая боль, он может покраснеть и опухнуть. Такая реакция может быть как после первой, так и после второй инъекции. Симптомы обычно исчезают, когда на сустав накладывается холодный компресс. Боль от инъекции может не пройти полностью.
Быстро уменьшает боль и отек, поэтому нередко используется в тех случаях, когда нестероидные противовоспалительные препараты не дают результата или у человека имеется непереносимость к ним. Эффект от инъекции ощущается в течение одного-двух дней. Ее действие длится от нескольких дней до полугода. Если предыдущая инъекция действовала не менее четырех месяцев, ее можно повторить. Количество повторных инъекций не должно превышать четырех в год.
Возможные побочные эффекты. В отдельных случаях сразу после инъекции в суставе ощущается резкая боль, он может покраснеть и опухнуть. Симптомы обычно исчезают, когда на сустав накладывается холодный компресс. В месте инъекции может образоваться атрофия жира, поэтому по мере уменьшения слоя подкожного жира на поверхности кожи может появиться небольшая ямочка или впадина. В редких случаях после инъекции может измениться цвет кожи в месте инъекции, вскоре после инъекции может порозоветь лицо, у диабетиков может повыситься уровень сахара в крови.
Инъекции протеина активно используются в тех областях медицины, где важны процессы регенерации тканей, например в микрохирургии, а также в травматологии и ортопедии. Улучшения после инъекции протеина наступают не сразу – они становятся заметными через несколько недель после инъекции. Рекомендуется не более трех инъекций протеина в течение шести месяцев. В отличие от инъекций стероидов или гиалуроновой кислоты, инъекция протеина способна излечить саму проблему, поэтому при определенных диагнозах удается устранить причину боли и воспаления.
Возможные побочные эффекты. Учитывая, что инъекции протеина создаются из собственной крови пациента, они считаются относительно безвредными. Однако следует учитывать, что ни до, ни после инъекции протеина нельзя принимать противовоспалительные препараты.