Возможность точнее установить диагноз для пациентов с аутоиммунным заболеванием

Синдром  Шегрена
Rīga

Синдром  Шегрена  - редко упоминаемое заболевание и его симптомы часто путают с  другими болезнями.  В отделении ревматологии ОРТО Kлиники это заболевание диагностируют точно и безошибочно. Для этого проводят дополнительное исследование — биопсию, которая берется из слюнных желез пациента. Возможность взять образец ткани железы прямо на месте, в кабинете ревматолога ОРТО Kлиники, существенно облегчает жизнь пациента,  сужая круг медучреждений и специалистов, к которым ему пришлось бы обратиться за помощью.

Синдром Шегрена - это аутоиммунное заболевание, в результате которого тело начинает разрушать само себя. Синдром Шегрена поражает железы - в основном слезную и слюнную: у человека появляется сухость во рту как при сильной жажде, он не может плакать, ему тяжело глотать и говорить, ощущение — что в глазах жгучее инородное тело.  Характерный симптом этого заболевания — постоянная, хроническая усталость.

Болезнь часто путают с другими, потому что она нередко сочетается с ревматоидным артритом и системной красной волчанкой, с ярко выраженными проявлениями — болезненными, опухшими суставами и высыпаниями на коже. Болезнь может затрагивать нервную, кровеносную систему, лёгкие, почки. Часто к симптомам присоединяется сухой кашель, сухость влагалища и кожных покровов, бесплодие. Чаще с этой болезнью сталкиваются женщины после 40 лет. Вероятность заболевания и предрасположенность к нему предопределена генетически, однако обычно механизмом для запуска синдрома Шегрена является какая-то инфекция -  вызванная вирусом или бактериями. Нередко синдром Шегрена развивается у пациентов с ревматологическими заболеваниями.

Доктор медицины Анна Михайлова, ревматолог ОРТО Kлиники  признает, что часто пациенты с болезнью Шегрена обращаются к ревматологу уже после того, как болезнь нанесла значительный ущерб железам. К сожалению, полностью восстановить их работоспособность невозможно. Но если начать интенсивное лечение, цель которого — уравновесить иммунную систему, болезнь Шегрена можно приостановить и не допустить ее дальнейшее развитие. «Есть пациенты, которые очень неохотно соглашаются лечиться, узнав, что это очень серьезный процесс. Тогда я предупреждаю, что неизлеченный синдром Шегрена нередко становится причиной рака крови», -  рассказывает Анна Михайлова.

Доктор успокаивает, что не всем дамам за 40, у которых сухость во рту и усиленная жажда, повышенная утомляемость, а глаза жжет после многочасовой работы за компьютером, требуется помощь ревматолога.  Однако если это чувство сухости и упадка сил сопровождается болями в суставах и непонятными высыпаниями, то стоит сдать анализ крови, чтобы проверить, не изменились ли иммунологические показатели. И если выявлены изменения, то стоит записаться на прием к ревматологу.

Для диагностики синдрома Шегрена иногда достаточно просто осмотра ревматолога, уточнения симптомов, изучения результатов анализов и ультрасонографии слюнных желез. Однако, если полученные данные неоднозначны и по-прежнему есть подозрение на синдром Шегрена, необходимо сделать и биопсию слюнных желез.
Метод биопсии Анна Михайлова использует для того, чтобы быстро и всесторонне помочь своим пациентам. Эта процедура занимает около 30 минут. Пациенту проводят местную анестезию, под языком делается небольшой разрез, берутся образцы тканей из слюнных желез и на ранку накладываются два шва. В течение нескольких дней после забора тканей могут сохраниться неприятные ощущения, но, подчеркивает доктор,    это действительно мелочи, по сравнению с тем, какие разрушения может нанести болезнь, если ее вовремя не выявить и не остановить.