Возможно ли предусмотреть спортивные травмы и уберечь себя от них?

Екаб Гринберг

Возникающие во время занятий спортом боли, если они не сильно мешают, мы нередко стараемся игнорировать, полагая, что это является частью реализации физической активности. В реальности боль зачастую возникает из-за того, что, мы, сами не осознавая, двигаемся неправильно. Для профессиональных спортсменов биомеханически несоответствующие движения грозят травмами и стагнацией спортивных результатов вопреки очень интенсивным тренировкам. Человеку, для которого спорт не является работой, также приходится переживать нечто подобное, но в меньшей степени.

“В течение пяти лет, с тех пор как я провожу тесты на определение качества двигательных действий людей, я встречал всего пару человек, чьи движения идеально соответствуют основным биомеханическим принципам человека”, - рассказывает Екаб Гринберг - сертифицированный специалист по спортивной диагностике, который недавно внедрил фундаментальное тестирование качества движений человека в спектр предлагаемых ОРТО Клиникой услуг. “В различных сферах общества актуальна дискуссия о том, насколько неэффективно работать с последствиями. Гораздо важнее искать причины и устранять их”, - говорит Екаб Гринберг. Система, которую спустя длительные годы изучения в Америке и Испании, он привез в Латвию, успешно применяется в медицинского практике обслуживания американских и европейских спортсменов высшего уровня. Суть этой системы заключается в проведении оценки качества двигательной деятельности человека, фиксировании дисфункциональных движений, их коррекции и последовательном развитии силы, динамики, выносливости и других важных качеств в спорте.

Спортивная травма = совпадение?

Одним из основоположников системы является физиотерапевт, тренер физической подготовки  Грей Кук (Gray Cook), который на закате девяностых годов, вернувшись от получившего серьезные травмы спортсмена, задался вопросом: "А было ли что-то, что мы могли бы сделать, чтобы предотвратить эти травмы, прежде, чем это произошло?”

Екаб Гринберг заметил, что Латвийские спортивные тренеры по-прежнему пожимают плечами и не пытаются искать причин травм, полученных своими спортсменами. В Латвии до сих пор это охотно принимают за случайность.

Особенности движений человека непосредственно связаны с центральной нервной системой. При освоении правильного движения, оно постепенно укрепляется и становится таким же автоматическим, каким до этого было дисфункциональное.

 “Невозможно полностью оградить человека от вероятности получения травм, но мы можем проводить тесты и своевременно вносить необходимые коррекции, чтобы снизить риск возникновения травмы до минимума. Например, данные исследований одной из классической спортивной травмы – разрыва передних крестообразных связок – показывают, что в 70-72% случаев связки разрываются по причине неправильного биомеханического движения самого человека. Возможность возникновения этой травмы можно ограничить, если проводить тщательный анализ движений человека и после обнаружения дисфункций научить его двигаться правильно”, - говорит Екаб Гринберг.

Как мы осваиваем дисфункциональные движения

В детском возрасте амплитуда движений здорового ребенка является идеальной. Позднее, вырастая, мы все начинаем “специализироваться” на каких-то специфических движениях – длительном и неправильном сидении, ношении тяжелого рюкзака или занятии спортом, в котором требуется повторять одно и то же движение тысячи раз. Часть мышц, учится брать на себя большую нагрузку, другие становятся менее активными. Это, в свою очередь, влияет на качество движений. Зачастую мы компенсируем или заменяем биомеханически предусмотренную мышечную цепь мышцами, являющимися более сильными, которые наша центральная нервная система научилась использовать лучше, но их использование не является желательным для обеспечения безопасного движения. “Двигаясь таким образом, особенно, если это происходит резко и динамично, мы подвергаем себя высокому риску возникновения травм, к тому же, очень вероятно, что будем испытывать трудности в улучшении показателей соответствующих спортивных навыков. Неправильные движения нас ограничивают. Мы не можем использовать свои ресурсы, потому что в данный момент они на самом деле нам попросту не доступны”, - говорит Якоб Гринберг.

Латвия слишком мала, чтобы терять своих потенциальных профессионалов в спорте

Подход – искать потенциально опасные движения, а также научить тело заново двигаться правильно и эффективно, положить начало актуализации различных ценностей в латвийском спорте. “Многие годы мы жили в соответствии с философией советских спортивных школ и тренеров, согласно которой у всех есть универсальный план тренировок и тяжелой работой от человека можно добиться максимальных результатов. “У нас действует принцип лотереи – один из тысячи “выживет” и достигнет отличных результатов, остальные отпадут по дороге. Но мы не Россия – у нас нет тысяч спортсменов, которые могут отпасть по дороге. Мы должны изменить мышление, потому что мы маленькая, компактная страна. Латвии нужно заботиться о том, чтобы каждого спортсмена сделать максимально эффективным, помогая ему добраться до потенциала и ресурсов, которые есть в нем,” - говорит Екаб Гринберг.

Возможность позаботиться и превзойти себя

Несмотря на то, что фундаментальный тест качества движений разработан в целях обеспечения защиты здоровья спортсменов и развития их способностей, он подходит для всех, кто полюбил спорт как неотъемлемую часть своей жизни, поскольку создает предпосылки, чтобы оградить себя от ненужных болей и потенциальных травм и помочь достичь более высоких результатов в любимом занятии.

 

О фундаментальном тесте качества движений в ОРТО Клинике

Стоимость проведения фундаментального теста качества движений – 75 евро

Его можно пройти в Агенскалнском филиале ОРТО Клиники, предварительно записавшись на консультацию к специалисту по спортивной диагностике.

Тестирование и анализ результатов занимает - 1,5 часа

При необходимости улучшения качества определенных движений разрабатывается индивидуальный план тренировок, которые можно выполнять как дома, так и в физиотерапевтическом зале вместе со специалистом

Упражнения предполагается выполнять в течение определенного времени, после чего проводится тестирование эффективности достигнутых результатов.