Специалисты клиники консультируют военных о спортивных травмах и их профилактике

«Интенсивный спорт и профилактика травм»
Rīga

Чествуя столетие Латвийской армии, 15 июня состоится масштабный забег с препятствиями  «Patria Tough Run», в котором примут воины наших и союзных вооруженных сил, а также сотрудники Министерства обороны. Пополняя знания военнослужащих, за месяц до мероприятия, мы  посетили солдат с семинаром «Интенсивный спорт и профилактика травм».

Специалисты, которые поделились с воинами своим богатым опытом, хорошо известны многим любителям активного образа жизни:  это травматолог, Dr.  Андрей Финогеев, врач физиотерапии и реабилитации, ортопед Dr.  Алла Хохлова, специалист в области спортивной диагностики Екабс Гринбергс. Поговорили о характерных болях в плечевых и коленных суставах, травмах, вызванных перегрузкой, «стрессовых» переломах и о том, гарантируют ли интенсивные регулярные тренировки выдающиеся спортивные результаты?

Хотя темы диспута были всеобъемлющими и разносторонними, доминировала главная мысль о том,  что в основе всех движений тела лежит биомеханика. И если нарушен баланс, какая-то часть тела не уравновешена, то другие части — мышцы, сухожилия, суставы, связки — берут на себя компенсирующую роль.
И в случае интенсивных нагрузок это приводит к перегрузке. Из-за этого появляются боли, отеки, ограничения подвижности.

К своему телу надо прислушиваться и уважать его, а не продолжать, сжав зубы, интенсивные тренировки, невзирая на боль и дискомфорт, и пытаться таким образом достигнуть спортивных рекордов. Если тело подает тревожные сигналы, надо уделить больше внимание биомеханике и восстановлению баланса — и только тогда продолжать целенаправленную нагрузку, занимаясь излюбленным видом спорта или работой. Конечно, это требует времени и терпения. Однако опыт хирургов - травматологов и ортопедов, которые ежедневно сталкиваются со спортивными травмами свидетельствует, что многих переломов и травм, вызванных перегрузкой, можно было бы избежать.

Затронутые на семинаре «Интенсивный спорт и профилактика травм» темы вызвали большой интерес у военнослужащих — от настороженного скепсиса до живейшего интереса: вопросов было множество. Мы надеемся, что обретенные знания помогут воинам более продуманно тренироваться перед  забегом «Patria Tough Run», грамотно реагировать на боль и дискомфорт и избежать травм.
 

Желаем удачно подготовиться к забегу, посвященному столетию Латвийской армии!