Прыгать в воду головой вперед не стоит никогда! (27.06.2016.)

Uz galvas ūdenī

В июньском выпуске журнала Ārsts.lv опубликовано интервью с Артисом Гулбисом, хирургом-вертебрологом клиники «ORTO». Статья рассказывает о том, почему ни в коем случае не следует прыгать в воду головой вперед.

 

«После прыжка в воду головой вперед в приемное отделение больницы попал молодой парень, рассказывает хирург-вертебролог клиники «ORTO» Артис Гулбис об одном из многих случаев травм позвоночника. – Приехало человек двадцать: друзья, знакомые, близкие. Все очень переживали. Все сочувствовали. После операции стало ясно, что этот молодой человек больше никогда не сможет ходить. Неделю он лежал в реанимации. Из всей той толпы сочувствующих его навещали три или четыре родственника. Потом парню пришлось еще много недель провести в больнице. В конце концов он остался совсем один. Никому не нужный. Парализованный. И он точно так же, как и все остальные, кто повредил позвоночник, прыгая головой вперед в озеро, карьер или реку, непрерывно прокручивал в уме тот момент – несколько миллисекунд в прыжке. Ужасающее осознание того, что он мог этого и не делать. Мог не прыгать. И ему никогда не пришлось бы переживать это опустошение и кошмар, в которые превратилась жизнь парня. Без возможности когда-либо это изменить».

Каждый год в Латвии от 15 до 25 человек с похожими травмами, полученными при прыжке в воду головой вперед, остаются парализованными на всю жизнь. В основном это молодые – в среднем 27-летние – мужчины. Люди редко бывают одни, когда совершают прыжок в воду. Чаще на это решаются в компании, жизнерадостно попивая пиво или потягивая вино, там же, на берегу, жаря мясо на гриле, смеясь и шутя. И подобно возможности не пустить кого-то за руль в нетрезвом состоянии, у всех присутствующих есть возможность не позволить человеку прыгнуть в воду головой вперед.

У вас за плечами более 20 лет опыта в хирургии позвоночника. С приближением лета ежегодно возобновляются разговоры о том, что не следует прыгать в воду головой вперед. Казалось бы, все это знают. И тем не менее, люди делают это снова и снова. По вашему мнению, зачем?

На данный вопрос нет простого и ясного ответа, но, по-моему, на это влияют несколько факторов. Один из них – генетический. В нас заложено много защитных механизмов. Люди от природы боятся змей, не суют руки в огонь, прикрывают веки, когда к глазу приближается инородное тело. Но что касается прыжков в воду, природа не позаботилась выработать однозначный защитный рефлекс. С другой стороны, хотя иногда и девушки прыгают в воду головой вперед, чаще всего так поступают молодые парни: им кажется, что этот красивый прыжок – мужественный и эффектный жест, который не оставит зрителей равнодушными. Третьим характерным фактором является алкоголь. Существует представление, что пиво и вино – это, в отличие от коньяка или рома, не настоящий алкоголь, а просто легкие освежающие напитки. Однажды лечил девушку, которая прыгнула головой вперед в Даугаву и получила травму шеи. На вопрос: «Употребляла ли алкоголь?» – она возмущенно ответила: конечно, нет. Потом, на мгновение задумавшись, добавила: «Ну, разве что пиво, но это не считается». Человек может и не чувствовать опьянения после одного-двух стаканов пива или вина, однако такое количество алкоголя расслабляет, заметно притупляет бдительность и снижает «порог страха». А еще есть люди, которые всю жизнь прыгали в воду головой вперед, и каждый раз это заканчивалось хорошо. Они свято верят в то, что такое поведение не опасно.

Будучи знаком с последствиями травм позвоночника, я не позволяю прыгать головой вперед никому, кто находится поблизости. Детям запрещаю прыгать вообще. Даже в бассейн.

Зачем такие предосторожности?

Часто приходится лечить людей, которые прыгнули с лодки, например, в Средиземном море, чтобы посмотреть на кораллы и рыб. При прыжке со сравнительно небольшой высоты резко прогнули спину, что привело к чрезмерному растяжению или даже разрыву позвоночных сухожилий, и потом месяцами, а то и годами мучились от болей, которые в принципе невозможно вылечить. Стоит ли оно того?

Значит, прыжки головой вперед в воду могут привести к различным травмам позвоночника?

Точнее говоря, эти травмы затрагивают шейный отдел позвоночника, который ввиду своего строения является самой незащищенной и хрупкой частью позвоночника. Голова – это основательный центр тяжести, поддерживаемый мышцами шеи. Я наблюдал биомеханическую симуляцию, при которой от шеи постепенно отделяли мышечные волокна. После непродолжительного отрезка времени голова просто опадает на грудную клетку.

Шейный отдел очень уязвим: его не защищают ни ребра, ни массивные кости. В шейной части позвоночник анатомически выгнут вперед, позвоночные суставы расположены друг над другом под углом в 45°. У каждого позвонка есть два подвижных сустава: верхний и нижний. Представьте себе прямую, которую с большой силой сжимают с обоих концов – она не согнется. Если же, в свою очередь, так сжать подвижную кривую, то она изогнется еще сильнее или переломится в местах изгиба. Именно это происходит при прыжке в тот момент, когда голова касается твердой поверхности – земли или камня. Шейные мышцы не успевают сгруппироваться за миллисекунды, чтобы хоть немного защитить позвоночник от мощного удара.

Что происходит тогда?

В момент соприкосновения человек не всегда ломает шею. Возможны повреждения позвоночных сухожилий, разрывы, вывихи, переломы позвонков и травмы спинного мозга.

Вы упомянули, что обычно человек прыгает в воду головой вперед не в одиночестве. Это своего рода представление для присутствующих. Как оказать первую помощь после травматичного прыжка?

Разговаривая на эту тему со студентами, я всякий раз подчеркиваю, что в жизни есть вещи, которые нельзя предусмотреть и на которые мы не можем повлиять, однако в данном случае несчастье можно предотвратить. Если человек сам не осознает, что прыгать не стоит, то окружающие могут вмешаться, отговорить.

В большинстве случаев, когда человек, прыгнув в воду головой вперед, ударяется об камень, коряги или землю, он уже не выплывает на берег. Часто вследствие удара люди теряют сознание; также повреждение спинного мозга нередко вызывает паралич. Если видите, что прыгнувший в воду человек не выныривает, нужно его спасти, вытащить за волосы. В этот момент нет смысла бояться, как бы не усугубить последствия травмы. Хуже вы уже никак сделать можете. Когда человек окажется на суше, желательно положить его не на землю или песок, а на какой-нибудь кусок ткани – на полотенце, простыню, одеяло – чтобы, когда приедет «скорая помощь», не пришлось его заново перемещать.

Даже если человек не дышит, его нельзя класть на бок или усаживать в надежде на то, что он выплюнет воду. Положение должно быть горизонтальным – лежачим. Искусственное дыхание и массаж сердца тоже надо проводить, не поворачивая ни тело, ни голову. И, разумеется, необходимо вызвать «скорую помощь». Если травмирован шейный отдел позвоночника, дорога каждая минута, а если не полностью поврежден позвоночный канал и не наступил паралич, то операцию нужно провести в течение ближайших двух-восьми часов.

Почему травмы позвоночника так часто имеют необратимые последствия?

Людям кажется, что с точки зрения важности головной мозг – это самое главное. В некотором роде это правда: он определяет наш интеллект, мысли, поступки, речь, эмоции. Но головной мозг сравнительно крупный. Если повреждается какой-либо мозговой центр, последствия часто не летальны. Нередко никто со стороны и не замечает, что в человеке что-то изменилось. Спинной мозг, в свою очередь, намного меньше – с палец толщиной, а мозговые центры в нем жизненно важны для движения. Полностью поврежденный спинной мозг, к сожалению, нигде в мире восстановить нельзя.

В улучшении качества жизни парализованных людей все актуальнее становится экзоробототехника. Неподвижные части тела двигают роботы. Множество людей, которые десятилетиями были парализованы, снова могут встать, пройтись, взять что-то в руки. Технологии развиваются гораздо быстрее, чем восстанавливаются клетки мозга или мозговые тракты. Да, робототехника дает возможность кое-как жить, очень условно вернуть способности, которыми человек обладал до травмы позвоночника. До паралича.

Однако трудно даже представить, как изменится – разрушится – жизнь одного здорового, молодого человека, если его парализует. Причем изменится не только его жизнь, но и жизни его близких. Вряд ли шанс когда-нибудь потом превратиться в своеобразного «терминатора» и чуть-чуть двигаться является достаточным основанием для того, чтобы все-таки решиться прыгнуть в воду головой вперед. По-моему, делать этого не стоит вообще – никогда.