В ожидании лекарства для вечной молодости головного мозга

В ожидании лекарства для вечной молодости головного мозга

Хотя по-прежнему продолжаются поиски препарата, который предотвратит старение человеческого мозга, и исследования показывают, что открытие очень близко, в настоящее время большое значение имеет то, что мы сами делаем, чтобы на протяжении всей жизни сохранять ясный и острый ум.

Консультирует др. мед. наук Занда Приеде – невролог ОРТО Клиники, доцент кафедры неврологии и нейрохирургии медицинского факультета Рижского университета им. Страдиня

Далеко не все люди пожилого возраста теряют то, что делает нас человечными – разум. Сниженная память и "забывчивость" до определенной границы являются вполне нормальным процессом при естественном старении мозга каждого человека. В свою очередь, заболевания мозга не являются естественной составной процесса старения. Различить границу между нормой и началом опасных процессов входит в компетенцию невролога. Но пока ученые в поисках желаемого многими лекарства для вечной молодости мозга, немаловажен наш собственный вклад в поддержание хорошего здоровья мозга.

Причина нейродегенеративных заболеваний мозга - протеины

Нейроны – это клетки мозга, которые посредством медиатора передают и воспринимают сигналы, благодаря которым мы способны двигаться, воспринимать, мыслить, чувствовать, рассуждать, помнить, заботиться и любить. Ученые выяснили, что нейроны могут жить более ста лет. Дегенеративные заболевания мозга затрагивают именно нейроны, уничтожая их и обеспечиваемый ими импульсный обмен в мозге. Разрушителем нейронов и причиной возникновения дегенеративных заболеваний мозга являются протеины нескольких типов, которые в результате патологических процессов начинают накапливаться в мозге.

Различные регионы мозга отвечают за различные способности человека. Опасные для нейронов протеины могут накапливаться в любом регионе мозга. Следовательно, вызванные повреждениями симптомы могут проявляться в качестве нарушений восприятия, памяти, поведения, двигательных способностей. Чаще всего патологические протеины скапливаются в гипоталамусе, одной из функций которого является поддержание функций памяти. По этой причине все виды деменции, самой распространенной из которых является болезнь Альцгеймера, составляют до 70% от всех дегенеративных заболеваний головного мозга.

То, чего пытаются добиться ученые - это найти лекарство, которое либо растворяло бы разрушительные протеины, либо выводило бы их из мозга. В настоящее время, если болезнь обнаружена, то во всем мире ее лечат одинаково – с помощью медикаментов, которые обеспечивают мозг недостающими веществами, и, следовательно, помогают сохранить импульсный обмен между нейронами.

Забота о мозге, пока все в порядке

Тем не менее, еще задолго до лекарств и беспокойства об изменениях, которые человек замечает в своей памяти и возможности обрабатывать информацию, имеется возможность осознанно заботиться о здоровье и нагрузке мозга самостоятельно.

Чем объемнее и многостороннее мы используем мозг, чем более насыщенные впечатления проживаем, тем лучше для здоровья и продолжительности качественной работы мозга. Но "подкармливать" его надо не только интеллектуальных занятиями, но и хорошим сном, поддержанием спокойной деятельности нервной системы, свежим воздухом и регулярными физическими упражнениями.

Сахар, холестерин, артериальное давление – как они влияют на мозг?

Невролог ОРТО Клиники Занда Приеде подчеркивает, что забота о мозге – это комплексное мероприятие, одним из существенных аспектов которого является знание своего общего состояния здоровья. В результате, казалось бы, несвязанные с мозгом проблемы, такие, как повышенный уровень холестерина, сахара или высокое артериальное давление, напрямую отражаются на здоровье мозга. Эти негативные изменения, как правило, связаны с возрастанием риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. В свою очередь, исследования обнаружили существенную связь – причины, способствующие возникновению и развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы и мозга идентичны. Таким образом, в совместном поиске с вашим семейным врачом лекарств и наиболее продуманных привычек образа жизни, которые понижали бы артериальное давление, снижали показатели сахара и холестерина, стоит иметь в виду, что это нужно не только для избежания инфаркта, но также и для того, чтобы сохранить ясный ум и в дальнейшем. Если на протяжении длительного времени пренебрегалось лечением артериального давления или высокого уровня холестерина, то кровеносные сосуды мозга повреждаются и развивается, так называемая, сосудистая деменция, в основе которой лежит повреждение мелких кровеносных сосудов с вытекающими когнитивными нарушениями.

У невролога - когда что-то не в порядке!

Нелегко признаться себе, что причиной забывчивости, рассеянности, сложности сосредоточиться может быть нейродегенеративное заболевание. И иногда действительно только что перечисленные симптомы вызывает, например, перегрузка, неполноценное питание, а также другие заболевания организма, такие, как болезни щитовидной железы и системные заболевания. Однако, если в поведении или состоянии памяти все регулярнее появляется разница между "я мог” и "больше не могу", стоит доверить оценку ситуации неврологу.

Везде в мире и в том числе и у нас доступны различные обследования, которые помогают разностороннее и тщательное обследование работы мозга и перспектив его здоровья. Это могут быть как различные тесты для определения когнитивной функции и функций памяти, так и структурные и функциональные обследования мозга, такие, как магнитный резонанс, позитронная эмиссионная томография (ПЭТ).

Занда Приеде подчеркивает, что далеко не всегда беспокоящие людей симптомы связаны с процессом дегенерации мозга, так же, как и нарушения памяти далеко не всегда являются предвестниками болезни Альцгеймера. Обнаружив причину, от них можно успешно избавиться, так же, как и от тревожных симптомов. В свою очередь, если клинические и радиологические обследования выявляют начало дегенеративных заболеваний или процессов, которые со временем могут прогрессировать, то, безусловно, стоит начинать регулярный прием медикаментов, назначенных неврологом. Несмотря на то, что в настоящее время лекарства не могут остановить процесс нейродегенерации мозга, тем не менее, они смогут отдалить его разрушительное воздействие. "Вовремя осознав проблему, можно задержать дальнейшее развитие болезни. Если обнаружено заболевание, также имеет смысл самому более внимательно относиться к нагрузке и здоровью мозга. Освоить новый язык, ходить на длительные прогулки, как минимум полчаса в день заниматься физическими упражнениями, отгадывать кроссворды или учить наизусть стихи. Это не вылечит болезнь, но будет осознанным сопротивлением ей", – говорит Занда Приеде.

В Латвии для пациентов предоставляются идентичные возможности, что и в самой дорогой клинике мира.

Врач также рассказывает, что латвийские неврологи как в научной области, так практике, тесно связаны с мировыми и европейскими активными и прогрессивными коллегами, которые проводят исследования и ищут решения.

"Исследования мозга происходят и в Латвии. Я и мои коллеги работаем в международных рабочих группах профессионалов, которые постоянно обмениваются информацией, новейшими исследованиями и тенденциями. В настоящее время возможности терапии пациентов с деменцией в Латвии и в других странах мирах одинаковы. Те же лекарства или обследования, которые назначит коллега в Лондоне, есть возможность назначить и провести и в Латвии. Возможности модифицирующей терапии нейродегенеративных заболеваний, которые могли бы задержать развитие заболевания или каким-то образом повлиять на него, находятся в стадии исследования. С большой надеждой ученые смотрят в будущее, что появятся медикаменты, которые устранят причину дегенеративных заболеваний мозга, и лекарство будет доступно и у нас", – убеждена Занда Приеде. Врач призывает осознать, что в настоящее время в ограничении заболевания одинаково важная роль отводится как самому человеку, так и врачу, который своевременно диагностирует, устраняет факторы, способствующие дегенерации мозга и начинает медикаментозное лечение.