В ОРТО Kлинике проводит консультации невролог с разносторонним и обширным опытом (16.03.2018.)

Dr. Med. Zanda Priede

В ОРТО Kлинике одним из важнейших членов команды по уходу за пациентами является невролог – доктор медицины Занда Приеде. Вместе с реабилитационным и медицинским врачом и физиотерапевтами она берет на себя заботу о пациентах в основном с заболеваниями позвоночника, у которых есть возможность отдалить операцию, а также после хирургии позвоночника. Ее рабочими инструментами являются широко мыслящий ум, который ищет причину жалоб пациента; знания и умение проводить и анализировать все доступные неврологические обследования – электроэнцефалографию, допплерографию и электромиографию, а также опыт в подборе действенного лечения. Однако доктор признает, что зачастую можно достичь лучших результатов и значительного улучшения самочувствия человека, работая в одной команде с несколькими врачами и специалистами, что является характерным в уходе за пациентами ОРТО Kлиники.

Занда Приеде консультирует не только пациентов, имеющих заболевания позвоночника, но и пациентов с различными неврологическими заболеваниями – повреждениями периферических нервов, посттравматическими нейропатиями, нейродегенеративными заболеваниями, эпилептических больных и страдающих необъяснимыми обмороками. Объектом обширных знаний врача является наша нервная система – центральная (головной и спинной мозг) и периферическая (отвечает за работу мышц, органов и органов чувств), а также ее заболевания, поражающие головной и спинной мозг, позвоночник и нервную систему.

Врач является доцентом на кафедре неврологии и нейрохирургии Рижского университета им. Страдыня, где она читает лекции и руководит исследовательскими работами студентов и резидентов. Актуальной темой научных интересов самой доктора Приеде являются нейродегенеративные заболевания, наиболее распространенными из которых являются деменция и болезнь Альцгеймера. Невролог указывает, что нарушения памяти не являются естественным признаком старения, как полагают в обществе.  В основе этих симптомов лежит какое-либо нейродегенеративное заболевание. В Латвии можно проводить тесты и радиологическое обследования с целью диагностики заболеваний, тем не менее возможности лечения нейродегенеративных заболеваний в мире по-прежнему очень ограничены. “Своевременным началом лечения возможно немного отсрочить проявление характерных симптомов заболевания, например, деменции или болезни Альцгеймера. По этой причине следует своевременно посещать врача”, – говорит др. Занда Приеде.

Занда Приеде уделяет много времени исследованию нейродегенеративных заболеваний и делится знаниями с коллегами, читая лекции для неврологов Латвии. “Нейродегенеративных заболеваний очень много. Не всегда легко их отличить. Цель моих лекций – дать эссенцию знаний коллегам, чтобы снизить вероятность диагностической ошибки в этой области”, – говорит Занда Приеде.

Наряду с работой в научной области и ОРТО Kлинике, Занда Приеде также консультирует в больнице Рижского университета им. Страдиня в основном пациентов с инсультом.

Занда Приеде является одним из немногих неврологов Латвии, которые получили сертификат на проведение всех трех дополнительных обследований в неврологии.

Метод электроэнцефалографии применяют для диагностики пациентов с эпизодами обморока или эпилепсии.

Метод допплерографии головы и сосудов шеи используется для проведения оценки состояния сосудов и получения информации о потенциальном риске цереброваскулярных событий, который возможно снизить, используя соответствующие медикаменты.

При помощи электромиографии оцениваются повреждения периферических нервов и нарушения проводимости сигнала в периферических нервах, что может помочь врачу выяснить, например, причину онемения, отсутствия чувствительности или слабости какой-либо конечности.

В ОРТО Kлинике Занда Приеде принимает пациентов по вторникам и четвергам с 15.00 – 18.00.

Чтобы записаться на консультацию, звоните в регистратуру по телефону: 67144013