Своевременное обследование тазобедренных суставов у младенцев может предотвратить операцию (17.10.2017.)

Gūžas locītavas ultrosonogrāfisks izmeklējums

Младенцев с подозрением на наследственные проблемы тазобедренных суставов (дисплазию) врач должен направить на УЗИ, которое, в отличие от рентгена, четко отображает структуры тазобедренных суставов. Ультрасонографическое исследование является основным методом диагностики изменений в суставе.

Если изменения диагностируются до пятой недели жизни малыша, то вернуть анатомически правильную форму тазобедренных суставов с хорошими результатами возможно и без хирургического вмешательства. После пятой недели жизни начинается стремительное окостенение костей, поэтому нехирургическое лечение может быть неэффективным. ОРТО клиника проводит ультрасонографическое исследование тазобедренных суставов у младенцев при помощи специализированного оборудования, предназначенного конкретно для этой цели.

Данные проведенных в мире исследований показывают, что если бы все новорожденные проходили исследование тазобедренных суставов, то у 5-7 малышей из 1000 обследуемых была бы выявлена дисплазия. Однако в Латвии ситуация обстоит следующим образом - это исследование назначается не всем младенцам, поскольку в стране не введена программа скрининга. В результате чего искажаются статистические данные - показатели отклонений тазобедренных суставов у младенцев составляют всего 0,5% до 1%

“В ОРТО клинике достаточно часто проводятся операции тазобедренного сустава как молодежи, так и взрослым, у которых в детстве своевременно не была выявлена и устранена дисплазия этого сустава”, - рассказывает радиолог ОРТО клиники Илзе Цируле-Лысека, специализирующаяся на проведении ультрасонографического исследования тазобедренного сустава у младенцев. “Изменения в тазобедренном суставе постепенно вызывают изменения и в других суставах. Тело словно приспосабливается, но на практике это создает неправильную нагрузку, возникают воспаления, повреждения мягких тканей и костей сустава, а также боли. Если проблема была бы выявлена и устранена еще в младенческом возрасте, в дальнейшей жизни ни с чем таким не пришлось бы не столкнуться”, - подчеркивает Илзе Цируле-Лысека.

Родители могут обратить внимание врача, осуществляющего патронаж младенца, на возможную необходимость проведения обследования тазобедренного сустава, если:

  • у кого-то из родителей была врожденная дисплазия тазобедренного сустава;
  • ребенок женского пола, поскольку патологии тазобедренного сустава у девочек встречаются в 4-8 раз чаще, чем у мальчиков;
  • ребенок - первенец в семье. Первенцы чаще подвержены дисплазии.;
  • была многоплодная беременность;
  • было неправильное предлежание плода;
  • было снижение количество околоплодных вод.
  •  

Чтобы записать младенца на ультрасонографическое исследование тазобедренного сустава в ОРТО клинику, необходимо направление врача.

Стоимость исследования: 35 евро.

Если в ходе исследования диагностируется патология тазобедренного сустава, дальнейшее лечение ребенка осуществляет детский травматолог-ортопед.