Недуг автомобилистов – боли в колене

боли в колене

Случалось ли вам находиться за рулем час и дольше, удерживая ногу на педали газа в правильном балансе, и в результате чего испытывать боли в правом колене, последствия которых дают о себе знать даже спустя несколько дней? Управление автомобилем является одним из классических занятий, в результате которых о себе заявляет передний болевой синдром коленного сустава. Тем не менее, его могут испытывать не только автомобилисты, но и люди разнообразных профессий, возраста, пола и физической подготовки в результате однообразной перегрузки коленных суставов в течение продолжительного времени.

Консультирует Андрей Финогеев, травматолог-ортопед ОРТО Клиники

До недавнего времени среди врачей бытовало мнение, что виновата в этом слаборазвитая мускулатура ног. Однако, осознавая, что создаваемые нагрузкой боли в коленном суставе испытывают и физически хорошо развитые люди, и профессиональные спортсмены, поиски причины продолжались, пока медики не пришли к выводу, что наиболее частой причиной возникновения боли (за исключением ранее полученных травм) является дисбаланс мышц ног.

Когда один работает за всех

Скелетно-мышечное строение бедра очень сложное. Несколько небольших мышц вместе образуют более крупные мышцы. Для надежного выполнения своей задачи без возникновения перегрузок, мышцы должны работать слаженно и сбалансированно. В случае мышечного дисбаланса бедра, когда нога вынуждена выполнять однообразное движение в течение длительного времени, некоторая группа мышц, будучи более развитой, берет на себя выполнение этого движения, и, говоря простым языком, перегружает себя, чашечку коленного сустава и связку, которая соединяет ее с большеберцовой костью. В результате мы чувствуем боль, дискомфорт, иногда имеется даже небольшая отечность, которая проходит в течение нескольких дней.

Помощь в острой ситуации

Если ситуация только что произошла, то поможет как прохладный двадцатиминутный компресс, который нужно прикладывать к коленному суставу через каждые два часа, так и без рецепта доступные в аптеке обезболивающие средства и разгрузка ноги.

Если ожидаются длительные переезды за рулем, то к ним можно заранее подготовиться, используя коленный ортез или наложение тейпов. Оба решения снижают нагрузку с передней части коленного сустава и уменьшают боль. Тем не менее, нужно помнить, что это краткосрочные решения, которые при длительном использовании приведут к чрезмерному расслаблению мышц и могут усугубить проблему.

Что будет, если все оставить как есть?

У взрослого человека

Оставленный без надлежащего внимания мышечный дисбаланс бедра у взрослого человека помимо часто возникающих болей в коленном суставе может приобрести хроническую форму – связка уплотнится, утратит эластичность, в результате чего даже небольшая нагрузка на коленный сустав будет вызывать боль и дискомфорт.

У ребенка и подростка

Передний болевой синдром коленного сустава испытывают не только взрослые, но и дети, и подростки. Чаще всего причиной его возникновения являются перегрузки, вызванные занятиями спортом.

Важно, что синдром, проявляемый у детей, безусловно, не стоит оставлять без внимания, поскольку последствия могут быть гораздо хуже, чем у взрослого человека. Если взрослому человеку пренебрежение к проявлению синдрома в худшем случае грозит хроническим воспалением связки и болями, то у детей это может проявиться деформацией зоны роста кости. Кости ребенка продолжают расти благодаря зонам роста, расположенным на концах костей. Связка чашечки коленного сустава соединяется с большеберцовой костью вблизи зоны роста. Зачастую ввиду воспаления связки, вызванного перегрузками, могут возникать повреждения в зоне роста.

Как лечится мышечный дисбаланс ноги

Мышечный дисбаланс ноги решается намного проще, чем последствия, вызванные его претерпеванием. Сбалансировать работу мышц научит физиотерапевт.

Однако, прежде чем идти к физиотерапевту, стоит проконсультироваться с врачом. Если все так, как описано выше – боль в коленном суставе возникает во время нагрузки и вскоре после нее, а других невзгод с коленом замечено не было – можно отправляться на прием ко врачу физикальной и реабилитационной медицины. Врач в состоянии определить мышечный дисбаланс без дополнительных обследований – выслушав жалобы, пропальпировав колено и выполнив несколько клинических тестов. Если причиной боли будет мышечный дисбаланс, врач назначит курс физиотерапии. Кроме того, специальные упражнения не нужно будет выполнять всю оставшуюся жизнь. Необходимо заниматься до тех пор, когда сбалансированная мышечная нагрузка отложится в мышечной памяти и они будут работать правильно, а не наоборот.

В свою очередь, если боль в колене после нагрузки является одной из жалоб среди прочих, наряду с ощущением "цепляния" или блокирования, отечностью, ощущением скованности и нестабильности, стоит записаться на консультацию к травматологу-ортопеду, поскольку симптомы могут свидетельствовать о структурных изменениях сустава, которые требуют углубленного обследования, и, вероятнее всего, только физиотерапией здесь не обойтись.